静岡ウェルネスプロジェクト ウェルネス・フーズ産業支援センター

静岡県では、「静岡ウェルネスプロジェクト」を推進しています。2025年4月1日より、プロジェクト名およびセンター名が変更されました。それに伴い、現在ホームページの改修を進めております。

  • プロジェクト概要
    • プロジェクト
    • プロジェクトを取り巻く環境
  • センター案内
    • センター概要
    • 業務と機能
      • 食品関連産業支援
      • ウェルネス関連産業支援
      • 【旧事業】化粧品関連産業支援
      • 助成制度
      • 所属コーディネーターについて
      • 県制度融資等
    • 活動報告
      • 平成の活動報告
      • 令和の活動報告
  • 成果品
  • データベース
    • 食の機能性データベース
    • 機能性表示食品データーベース
    • 農林水産物データベース
  • アクセス
  • 会員登録
  • お問合せ
  1. HOME
  2. お知らせ
  3. 【開催方法を変更しました】「令和3年度 健康・食イノベーションフォーラム」参加者募集のお知らせ【2月18日(金)開催】
NEWS

お知らせ

旧サイト情報

【開催方法を変更しました】「令和3年度 健康・食イノベーションフォーラム」参加者募集のお知らせ【2月18日(金)開催】

2022.01.11

静岡県産業振興財団 フーズ・ヘルスケア オープンイノベーションセンターでは、「令和3年度  健康・食イノベーションフォーラム」を以下の通り開催します。

令和3年度 健康・食イノベーションフォーラム

令和元年度から静岡県・静岡県立大学・静岡県産業振興財団が連携し、推進してきた「健康食」をテーマとするイノベーションに基づく食品関連産業の高付加価値化の取組成果を報告します。
併せて、新たに開発した健康食メニューの試食や食品ブラッシュアップの事例など、これまでの取組成果を紹介・解説する展示・交流コーナーを設置し、参加者同士が直接交流できる場を設けます。
また、基調講演ではウェルネス研究、ウェルネスツーリズム研究の第一人者の琉球大学荒川雅志教授にご登壇いただきます。

開催概要

日  時
  令和4年2月18日(金) 13:30~17:00 (受付13:00~)
定  員(先着順) 
 オンライン参加(100名)
※新型コロナウイルスの感染状況を考慮し、オンライン参加のみの受付に変更いたします
会  場
 オンラインミーティングアプリ「ZOOM」を使用
※令和4年2月17日(木)までに、お申込みいただいたメールアドレスにセミナーURLを送信いたします。
参 加 料
  無料
プログラム 
13:30 開会
13:35
成果報告①
静岡県
「健康食イノベーション推進事業を通じたヘルスケア産業の創出について」
 静岡県経済産業部 新産業集積課長 小笠原 彩子
「健康食サービスのビジネスモデル構築①:
健康経営に関心のある企業の社員向けに健康食をはじめとしたオンライン健康ソリューション」
株式会社 竹屋旅館 代表取締役 竹内 佑騎 氏
「健康食サービスのビジネスモデル構築②:
ジュニアアスリートの健康習慣の定着化を目指した『スポーツ食育プログラム』」
株式会社 食の学び舎くるみ 代表取締役 中野 ヤスコ 氏
成果報告②
静岡県立大学
「健康訴求性を高めた健康食の開発・啓発および社会実装の支援」
静岡県立大学 「ふじのくに」みらい共育センター長 合田 敏尚
成果報告③
(公財)静岡県産業振興財団
「フーズ・ヘルスケア オープンイノベーションセンターの取組」
(公財) 静岡県産業振興財団 フーズ・ヘルスケア オープンイノベーションセンター長 望月 誠
「首都圏食品テストマーケティング報告❝買いたくなるいいもの❞を目指して」
 有限会社 良品工房 統括マネージャー 白田 さやか 氏
14:35 休憩
14:45
基調講演「成長するウェルネス産業市場の最新動向」
講師:琉球大学 国際地域創造学部/観光科学研究科 ウェルネス研究分野 教授 荒川 雅志 氏
16:00 閉会
※内容は新型コロナウイルス感染症の状況により、変更になる場合がございます
申込方法 ※受け付けは終了いたしました
 専用申し込みフォームまたは、FAXによりお申し込みください
 ①申し込みフォームから申し込む
  【申込みフォーム】
※令和4年2月17日(木)までに、お申込みいただいたメールアドレスにセミナーURLを送信いたします。
 ②FAXで申し込む 054-253-0019
  【チラシ裏面の参加申込書】に記入後、上記FAX番号へご送信下さい
※参加方法はオンラインのみに変更となりました
申込締切

令和4年2月15日(火) ※受け付けは終了いたしました

その他フォーラムの詳細については、こちらのチラシをご覧下さい

申込・問合せ先

公益財団法人静岡県産業振興財団 フーズ・ヘルスケアオープンイノベーションセンター
TEL: 054-254-4513 FAX:054-253-0019
E-mail:newfoods@ric-shizuoka.or.jp

  • 【受付を締め切りました】「健康に配慮した健康食メニュ...
  • 令和3年度 化粧品スキルアップセミナー 開催のご案内

最新記事

  • 2025.06.26 セミナー

    【〆切延長:7月9日㈬まで】令和7年度『総合食品学講座~未来型食品創出教育プログラム~...

  • 2025.06.23 助成金

    【2次募集】令和7年度 ウェルネスビジネス事業化促進事業助成金(事業化実証)募集のお知...

  • 2025.06.10 助成金

    令和7年度 フードテックシーズ活用可能性調査助成金〈二次募集〉 募集開始 【事前相談:...

  • 2025.06.09 プロポーザル

    「令和7年度 食のアップサイクル商品普及啓発事業業務委託【消費者向け】」公募型プロポー...

  • 2025.06.05 展示会

    (食品関連)FOOD STYLE JAPAN 2025〈九州〉出展者募集(6/27締切...

  • 2025.06.02 展示会

    「第60回スーパーマーケット・トレードショー2026」静岡県ブース出展者募集【締切:令...

  • 2025.06.02 商談会

    食品バイヤーとの個別商談会in焼津 参加事業者募集【締切:令和7年6月23日(月)】

  • 2025.05.08 セミナー

    【終了しました】静岡ウェルネスフォーラム キックオフセミナー 開催のお知らせ 

  • 2025.05.07 展示会

    静岡ウェルネス・フーズEXPO2025 開催決定のお知らせ

  • 2025.05.02 プロポーザル

    「静岡ウェルネス・フーズEXPO2025 運営等業務」 公募型プロポーザルを実施します

カテゴリー別で見る
  • セミナー
  • 助成金
  • 展示会
  • 商談会
  • 分科会
  • 人材育成
  • 開催報告
  • プロポーザル
  • その他
  • 旧サイト情報
  • 研究機関一覧

  • 会員登録

  • センターパンフレット

静岡ウェルネスプロジェクト ウェルネス・フーズ産業支援センター

  • プロジェクト概要
  • センター案内
  • 成果品
  • データベース
  • アクセス
  • 会員登録
  • お問合せ

Copyright © 静岡ウェルネスプロジェクト ウェルネス・フーズ産業支援センター All Rights Reserved.