静岡県産業振興財団 フーズ・ヘルスケア オープンイノベーションセンターでは、「令和3年度  健康・食イノベーションフォーラム」を以下の通り開催します。

令和3年度 健康・食イノベーションフォーラム

令和元年度から静岡県・静岡県立大学・静岡県産業振興財団が連携し、推進してきた「健康食」をテーマとするイノベーションに基づく食品関連産業の高付加価値化の取組成果を報告します。
併せて、新たに開発した健康食メニューの試食や食品ブラッシュアップの事例など、これまでの取組成果を紹介・解説する展示・交流コーナーを設置し、参加者同士が直接交流できる場を設けます。
また、基調講演ではウェルネス研究、ウェルネスツーリズム研究の第一人者の琉球大学荒川雅志教授にご登壇いただきます。

開催概要

日  時
  令和4年2月18日(金) 13:30~17:00 (受付13:00~)
定  員(先着順) 
 会場参加(80名)またはオンライン参加(100名)
 (申込みの際に会場参加かオンライン参加のどちらかをお選びください)
※会場参加は、1団体につき2名までとさせていただきます
※オンライン参加される方は、会場で実施される体験に参加できないことをあらかじめご了承ください
会  場
  ホテルグランヒルズ静岡(旧ホテルセンチュリー静岡)5階センチュリールーム
  (静岡市駿河区南町18-1)
参 加 料
  無料
プログラム 
13:30 開会
13:35
成果報告①
静岡県
「健康食イノベーション推進事業を通じたヘルスケア産業の創出について」
 静岡県経済産業部 新産業集積課長 小笠原 彩子
「健康食サービスのビジネスモデル構築①:
健康経営に関心のある企業の社員向けに健康食をはじめとしたオンライン健康ソリューション」
株式会社 竹屋旅館 代表取締役 竹内 佑騎 氏
「健康食サービスのビジネスモデル構築②:
ジュニアアスリートの健康習慣の定着化を目指した『スポーツ食育プログラム』」
株式会社 食の学び舎くるみ 代表取締役 中野 ヤスコ 氏
 
成果報告②
静岡県立大学
「健康訴求性を高めた健康食の開発・啓発および社会実装の支援」
静岡県立大学 「ふじのくに」みらい共育センター長 合田 敏尚
 
成果報告③
(公財)静岡県産業振興財団
「フーズ・ヘルスケア オープンイノベーションセンターの取組」
(公財) 静岡県産業振興財団 フーズ・ヘルスケア オープンイノベーションセンター長 望月 誠
「首都圏食品テストマーケティング報告❝買いたくなるいいもの❞を目指して」
 有限会社 良品工房 統括マネージャー 白田 さやか 氏
14:35 休憩
14:45
基調講演「成長するウェルネス産業市場の最新動向」
講師:琉球大学 国際地域創造学部/観光科学研究科 ウェルネス研究分野 教授 荒川 雅志 氏
16:00 閉会
16:00
~17:00
展示・交流コーナー併設(健康食メニューが試食できます。)
健康食メニューの試食や食品ブラッシュアップの事例など、これまでの取組成果を展示・解説。
参加者同士の交流の場としてご活用ください。
※内容は新型コロナウイルス感染症の状況により、変更になる場合がございます
申込方法
 専用申し込みフォームまたは、FAXによりお申し込みください
 ①申し込みフォームから申し込む
※オンラインでの参加の場合は、令和4年2月17日(木)までに、お申込みいただいたメールアドレスにセミナーURLを送信いたします。
 ②FAXで申し込む 054-253-0019
  【チラシ裏面の参加申込書】に記入後、上記FAX番号へご送信下さい
申込締切

令和4年2月9日(水)

その他フォーラムの詳細については、こちらのチラシをご覧下さい

申込・問合せ先

公益財団法人静岡県産業振興財団 フーズ・ヘルスケアオープンイノベーションセンター
TEL: 054-254-4513 FAX:054-253-0019
E-mail:newfoods@ric-shizuoka.or.jp